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Dieses Rezept ist eine kinderleichte und komplett vegetarische Alternative zu den Martinsgänsen, die ganz traditionell zum Martinsfest dazu gehören. Was es mit dem heiligen Martin und den Gänsen genau auf sich hat, habe ich hier genauer erzählt. Kinderleicht ist übrigens wörtlich gemeint – denn sowohl die Fünf- als auch die Zweijährige konnten bei diesem Rezept richtig viel »ßelba« machen. Wer mit einem Kleinkind backen möchte, weiß, wie wertvoll das ist 😉 Der Teig bekommt durch die Banane eine tolle Konsistenz – er lässt sich leicht ausrollen und nichts bleibt kleben!
Aber vielleicht fragt ihr euch, warum wir denn überhaupt jetzt schon backen?!
Inhaltsverzeichnis
Warum backen wir Plätzchen zu St Martin?
Die Adventszeit steht ja zu Sankt Martin schon fast vor der Tür – und vor allem die Weihnachtsbäckerei wird spätestens dann schon sehr herbei gesehnt. Darum passt dieses Rezept für unsere vegetarischen Martinsgänse ganz wunderbar in diese Zeit. Es überbrückt die Zeit, bis die Plätzchendosen mit Weihnachtsgebäck gefüllt werden. Die fertigen Martins-Plätzchen können beim Basteln der eigenen Laterne genascht werden oder sind ein perfektes Mitbringsel für Martinsfeste und Laternenumzüge!
Jetzt will ich euch nicht länger warten lassen – ich nehme euch mit in die Backstube!
Unser Rezept für Dinkelkekse ohne Zucker
Zutaten:
• 180-200g Dinkelvollkornmehl (je nach Größe der Bananen)
• 100g Weizenmehl
• 120g Butter
• 2 reife Bananen
• 1 Prise Salz
• 1 Messerspitze Vanillepulver oder Mark einer Vanilleschote
Nun zur Zubereitung der Plätzchen:
1. Die Bananen schälen und mit einer Gabel fein musen.
2. Die beiden Mehlsorten in einer Knetschüssel mischen, die Butter (sollte am besten Raumtemperatur haben), das Bananenmus und die Gewürze zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten – ganz nach Geschmack mit den Händen oder der Küchenmaschine.
3. Auf einer bemehlten Fläche kann nun der Teig ausgerollt und die Martinsgänse ausgestochen werden. Ich habe dafür diesen Ausstecher* benutzt. Je nach Jahreszeit lassen sich natürlich aus dem Teig ebenso leckere Weihnachtssterne, Herzen oder Osterhasen ausstechen 🙂
4. Bei ca. 180° C Umluft im Ofen für 12-15 Minuten backen.
Fertig sind die Martinsgänse! Lasst sie euch schmecken. Oder noch besser und passender zu St Martin – teilt sie! ❤
Eure Katja
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Interessantes Rezept, das mit der Banane. Muss ich bald einmal ausprobieren!
Auf jeden Fall liebe Suedstadtmutti!
Viel Spaß beim Backen – und Probieren ?
Liebe Grüße
Katja
Toller Beitrag, ich liebe ja zuckerfreie Rezepte 🙂 Werde ich ausprobieren!
[…] Anstatt der klassischen Martinsgans backe ich mit Kindern sehr gerne vegetarische Martinsgänse! Diese leckeren Dinkelkekse ohne Zucker sind kurz vor der herbeigesehnten Zeit der Weihnachtsbäckerei bei den Kindern super beliebt. Hier findet ihr das Rezept dazu! […]