Es ist Faschingszeit – sogar bei uns im Norden! Heute findet in unserer Kita die lange herbei gesehnte Faschingsfeier statt. Motte weiß schon seit Wochen, wie sie sich verkleiden wird.
Aber auch auf etwas anderes fiebern die Kinder hin – es wird an diesem Tag kein wie sonst übliches mitgebrachtes Frühstück geben. Jeder trägt etwas zum gemeinsamen Buffet bei und alle Kinder werden zusammen essen. »Sogar mit Naschis, Mama! Zum Frühstück!« Das wohl eigentliche Highlight des Tages 🙂
Und damit die kleinen Wassermänner, Piraten und Meerjungfrauen nicht nur Naschis essen müssen, haben wir uns entschieden, dass wir Apfel-Waffel-Schiffe mitbringen. Bei den Kindern kommen sie wirklich gut an, es gibt ein paar Vitamine dabei und sie sind leicht herzustellen.
Braucht ihr noch eine Idee für das nächste Kinderbuffet? Hier zeige ich euch das Rezept – der nächste Karneval oder Kindergeburtstag kommt bestimmt 🙂
Inhaltsverzeichnis
Vorbereitung für die Apfel-Waffel-Schiffchen
Für 12 Schiffchen benötigt ihr – außer den Zutaten für die Waffeln (siehe unten):
• 3 kleine Äpfel
• 12 flache Holzstäbe
• 12 Muffinförmchen
Die Waffeln lassen sich übrigens sehr gut vorbereiten. Ich habe sie bereits am Vortag gebacken. Das erspart nicht nur morgendlichen Stress, abgekühlt lassen sie sich auch besser formen. Los geht´s mit der Waffelbäckerei:
Rezept für die Waffeln
Folgende Zutaten benötigt ihr:
• 80g Butter (Zimmertemperatur)
• 60g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 3 Eier
• 3/8l Milch
• 150g Dinkelmehl
• 150g Weizenmehl
• 1 Tl Backpulver
• abgeriebene Schale einer kleinen Bio-Zitrone
• evtl. etwas blaue Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
• Zuerst werden Butter, Zucker und Vanillezucker lange und schön schaumig gerührt.
• Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann abwechselnd die Mehlmischung und die Milch zum Teig geben.
• Zum Schluss die Zitronenschale unterrühren.
Nun nacheinander alle Waffeln im (Herz-)Waffeleisen backen. Wenn noch Teig für zwei Waffeln übrig ist, rühre ich die blaue Lebensmittelfarbe unter und backe dann erst die letzten Waffeln. Diese werden später das Wasser für unsere Schiffchen sein.
Gut für uns Naschkatzen: ein, zwei Waffeln bleiben zum Probieren übrig 😉 Frisch gebackene Waffeln duften einfach immer unverschämt gut!
Schiffchen zusammen bauen
Nun kommen die Bastler zum Zug 🙂 Um gebräunte Äpfel zu vermeiden (das Auge isst schließlich auch bei den Kindern mit), empfiehlt es sich, die Schiffe erst kurz vor dem Verzehr zuzubereiten.
Zunächst werden die gewaschenen Äpfel geviertelt und das Kerngehäuse ausgeschnitten. Damit sind die Boote auch schon fertig. Fehlt nur noch das Segel!
Dafür benötigen wir jeweils ein einzelnes Waffelherz und einen Holzstab. Der Stab, aka der Mast, wird durch die Waffel »hindurchgefädelt«, dafür hab ich mit einem Messer zwei kleine Schlitze angebracht.
Anschließend kann unser Mast mit der breiten Herzseite nach unten zeigend in den Apfelschnitz gesteckt werden. Damit das Schiff nun nicht ins Wanken gerät, stelle ich es in ein Muffinförmchen, das gibt etwas mehr Stabilität.
Das Ganze wiederhole ich dann, bis alle Äpfel aufgebraucht sind und lasse dann die Schiffchen in See stechen!
Bei dem Trubel in der Kita habe ich leider kein Bild mehr von den angerichteten Schiffchen im blauen Waffelmeer machen können. Da ist nun also eure Phantasie gefragt 🙂 Allerdings hat Motte für euch noch ein Bild dekoriert und eine Seglerin mitfahren lassen:
Falls ihr auch Lust auf Apfel-Waffel-Schiffe bekommen habt, wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken! Es ist wirklich schnell gemacht und bei Motte und ihren Freunden kamen die Snacks und vor allem die farbigen Waffeln richtig gut an.
Was ist bei euch besonders beliebt auf dem Kinderbuffet? Habt ihr oder eurer Kind einen Lieblingssnack? Ich freue mich auf eure Anregungen 🙂
Eure Katja