4 Rezept Radieschen Kresse Aufstrich Frau Piefke schreibt

Aufs Brot: schneller Radieschen-Kresse-Aufstrich

Das Frühjahr steht endlich vor der Tür! Und besonders an Tagen, an denen sich die Sonne noch nicht recht blicken lassen will, holen wir uns im Moment den Frühling auf den Frühstückstisch!
Von einer lieben Freundin inspiriert, die die leckersten Brotaufstriche zaubert, haben wir uns anstecken lassen und experimentieren seit einiger Zeit mit verschiedenen Brotbelägen. Am besten kommen hier frische Aufstriche an – also gerne mit Kräutern und ein bisschen Gemüse.

Unsere Kinder suchen ja gerne mit aus, was wir zusammen essen. Das finden wir gut – nicht nur, weil sie die Gerichte dann meist mit Genuss wegspachteln, sondern auch, weil es zu einer angenehmen Atmosphäre am Tisch beiträgt. Alle Familienmitglieder sind in ihren Möglichkeiten eingeladen, die Mahlzeiten mitzugestalten – z.B. indem sie Lebensmittel auswählen dürfen, beim Aufdecken helfen und den Esstisch dekorieren oder die guten Speisen mit zubereiten. Essen ist bei uns ein Gemeinschaftsding. Ein paar weitere Gedanken dazu habe ich hier schon einmal aufgeschrieben.

Ich zeige euch heute den Brotaufstrich, der hier momentan am häufigsten gewünscht wird:

Radieschen-Kresse-Aufstrich

3 Rezept Radieschen Kresse Aufstrich Frau Piefke schreibt

Zutaten:

  • 300g Naturfrischkäse
  • 5 Radieschen
  • 5 Scheiben (Salat-) Gurke
  • 1 Kästchen Kresse (für Selberzieher: das entspricht etwa 9g oder 6 gehäuften Esslöffeln)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 El gehackte Petersilie
  • ½ Tl getrockneter Kerbel

So geht´s:

  • Die Radieschen waschen und ebenso wie die Gurkenscheiben vierteln.
  • Die Kresse mit einer Küchenschere abschneiden und zusammen mit Radieschen, Gurke und der Petersilie fein zerkleinern. Dies geht auch mit einem Messer, leichter ist es allerdings mit dem Kräuterhäcksler oder einem Pürierstab.
  • In einer Schüssel nun den Frischkäse mit der feinen Gemüse-Kräuter-Mischung verrühren und schließlich mit Salz, Pfeffer und Kerbel abschmecken.

Super lecker dazu – ein kräftiges Roggenbrot.

Der Aufstrich hielte sich wohl 4 Tage im Kühlschrank – wenn wir ihn nicht schon vorher aufessen würden…

Variieren lässt sich der Geschmack durch unterschiedliche Kressesorten – ob klassische grüne Kresse, Radieschen – oder rote Rettich Kresse. Ausprobieren lohnt sich!

Welche frühlingshaften Brotbeläge kommen denn bei euch gerade auf den Tisch?

Viel Spaß beim Kosten und guten Appetit!
    Eure Katja

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[…] den wir gera­de alle Vier lie­bend gern ver­put­zen. Das Rezept dazu habe ich übri­gens hier […]

Meri

Tolles Rezept! Das hört sich so richtig nach Frühling an.
Kresse selber ziehen finden übrigens auch schon kleine Kinder sehr spannend, wie ich gerade an unserem feststellen kann.
Leider passt dann die Mengenangabe 1 Kästchen Kresse nicht, weil das bei uns nie so schön dicht und gleichmäßig aussieht wie in den gekauften Packungen. Könntest du beim nächsten Zubereiten die Kresse mal abwiegen? Es reicht ja so eine ungefähre Angabe, damit man eine Vorstellung davon hat, wie viel selbstangebaute in den Aufstrich sollte.

Meri

Vielen Dank! Das sind gute Anhaltspunkte. Da müssen wir aber noch ein bisschen mehr Kresse züchten 😉